長崎の旅!!(9/11~9/14)

第41回センシングフォーラムで長崎県へ行きました!! そこで沢山の貴重な思い出ができました!

長崎県には、飛行機→特急→新幹線と文明の利器をふんだんに使いたどり着きました。

長崎県の建築物は斜面に建てられているものが多く見慣れない景色でした。また、坂も非常に多く長崎では運動不足にはならなさそうです。

~原爆資料館~

原爆資料館に訪れました。

中には当時の状況を物語る資料が多く展示されており、戦争の悲惨さと恐ろしさを改めて知ることができました。

~飲み会~

センシングフォーラム後、打ち上げを行いました!この飲み会ではおいしい料理とともに自分たちの研究についてのモチベーションの上げ方や、音楽の趣味、普段の生活などなど非常に楽しい時間を過ごすことができました!!

~夜景~

夜には稲佐山山頂から長崎の夜景を楽しみました。標高333mからの景色は圧巻で世界新三大夜景にも選ばれるすごさを感じました。山頂に行くまでのロープウェイでは、ゆっくりと上昇しながら広がっていく夜景を楽しむことができました!

~軍艦島~

土曜日は夕方の福岡発の飛行機まで時間があったので観光を楽しみました。
軍艦島にはクルーザーに乗って約40分の船上からの景色を楽しみながら向かいました。40分は長そうに感じますが実際に行ってみると軍艦島につくまでにも、造船所やそろばんドッグなど船からでしか見られないような景色があり移動中でも楽しむことができました。

軍艦島では、ツアー形式で解説を聞きながら観光をしました。今回は天候にも恵まれ無事に上陸することができました。廃墟となった炭鉱施設には住居や学校などもありましたが、ほとんど面影は残っていない様子で崩壊せずに多くの建物が残っていることに驚きました。上陸していた時間は限られていましたが、終始この景色に圧倒されていました。

~出島~

出島にも訪れました。ここでは緑色のペンキを用いた独特な建物や貿易品の展示などがありました。さらに石垣の継ぎ足し跡も外から拝見することができました。教科書でもみた出島を実際に拝見することができ感動しました!!

~最後に~

長崎での旅は短い間ではありましたが、観光名所や独特な地形、夜景を見ることができ素晴らしい思い出ができました!!次回長崎へと訪れることができるのはいつになるかわかりませんが、まだまだ名物や観光名所がありましたのでそういった所にも訪れてみたいなと思いました!

研究室活動

Spot収穫テスト